Культурное наследие.

30.10.2020

КОМЕНСКИЙ ПЕРИОД ИСАЯ КАЛАШНИКОВА

30.10.2020

Исай Калистратович Калашников, автор романов «Последнее отступление», «Разрыв-трава», «Жестокий век», в 50-е годы жил и работал в селе Кома, в Итанцинском леспромхозе. Здесь написаны его первые произведения, в том числе роман «Последнее отступление».

Исай Калистратович родился 9 августа 1931 г. в селе Шаралдай Мухоршибирского аймака. Работал пастухом, токарем, лесорубом. Начал печататься с 1953 г. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Автор повестей «Подлесок», «Через топи», «Расследование», романов «Последнее отступление», «Разрыв-трава». Вершиной его творчества является исторический роман «Жестокий век», неоднократно изданный в Улан-Удэ и Москве.

В 1950 году семья Калашниковых переезжает в Итанцинский леспромхоз. В леспромхозе И. Калашников вначале работал на валке леса, грузчиком, позже перешёл в мастерские. Лесосека находилась в 25 километрах от Комы, в Узкой пади. Место глухое. Но молодежь жила интересно. Исай в те годы — секретарь комсомольской организации на участке леспромхоза. Ребята шутили над его пристрастием к книгам: на ходу читал, в столовой, в любую свободную минуту. Всего четыре класса окончил в Шаралдае. Здесь, в Итанце, сдал экстерном за девять, поступил в вечернюю школу, в десятый класс.

В Коменской школе начался творческий путь писателя Калашникова. Исай принёс рукопись первого романа своему учителю, директору Коменской школы Е.Н. Романовскому. Это был начальный вариант «Последнего отступления». Калашников уже печатается в республиканских газетах. Его очерки рассказывают о

труде леспромхозовской молодёжи, о горячих днях комсомолии.

Первый рассказ «Сашка» был опубликован в «Бурят-Монгольской правде» в 1954 году. Позднее его перепечатал журнал «Сельская молодёжь», и автор получил премию журнала.

В 1979 году Мосфильм снял художественный фильм «Крик тишины» по повести Калашникова «Расследование». В основе повести - впечатления и наблю-

дения автора над жизнью в прибайкальском таёжном посёлке во время его работы в Итанцин- ском леспромхозе. Калашников был автором сценария фильма, натурные съёмки фильма проходили в Прибайкальском районе, в посёлке Турка.

Именем Исая Калашникова названа одна из улиц в селе Кома.


ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ - ПРИРОДА

30.10.2020

     На территории Прибайкальского района происходили натурные съёмки нескольких художественных фильмов с участием звёзд советского кино. Фильмы ставились как по сценариям московских авторов, так и местных прозаиков, в частности В. Распутина, И. Калашникова, В. Митыпова.Хочу такой сайт

В далёком 1953 году вышел на экраны страны фильм «Случай в тайге», имевший большой успех. И, хотя в фильме молодые учёные решают невыполнимую задачу - разводить в неволе соболя, в целом лента довольно колоритно отображает быт, нравы и уровень жизни того времени. Желающие могут посмотреть фильм в Интернете - получите массу впечатлений, а многие из прибайкальцев узнают родные места.

     В 80-х годах в прибайкальских сёлах Турка, Гре- мячинск, Батурино, Хаим шли съёмки известных фильмов «Крик тишины», «Утро обречённого прииска», «Продаётся медвежья шкура», «Злой дух Ям- буя». В них снимались очень популярные звёздысоветского кино: Юрий Соломин, Иван Рыжов, Иван Лапиков, Игорь Кваша, Зинаида Кириенко, Муза Крепкогорская, Бронислав Брондуков, Стасис Петронайтис, Ольга Матешко, Андрей Пономарев, Борис Щербаков, Олег Видов, Любовь Германова, Дальвин Щербаков и другие. Именитых актёров покорили гостеприимство, радушие и восторженный приём местных жителей, не избалованных вниманием высоких гостей. А работникам отдела культуры и районной библиотеки довелось даже участвовать в съёмках одного из эпизодов фильма «Утро обречённого прииска».

И ещё об одной картине хочу вспомнить: это первый документальный фильм западных кинематографистов о путешествии по Советскому Союзу - «Красный экспресс», прибайкальские эпизоды которого снимались в декабре 1989 года. Американскую телекомпанию ABC и австралийскую Captured Live Produktions Pty. Limited совместно с Kane Produktions Inc. и TEN-TV представляли режиссер Хью Пайпер, оператор Питер де Вриз, переводчица Ирина Ульман. Одна из серий «Красного экспресса» была смонтирована из съёмок, сделанных в Гремячинске и его окрестностях, на Байкале и на Котокеле.

     Снимали процесс рыбной ловли на Котокеле: сибиряки в тулупах и ичигах с примитивными орудиями ловли и лошадиной тягой были для жизнерадостных западных киношников явной экзотикой. В съёмках участвовал один из лучших коллективов Гремячинского рыбоучастка - бригада Ермолая Акатовича Селиванова. Снимали много и подробно - кадры навсегда запечатлевали уходящий в историю промысел, который выглядел точно так же, как, пожалуй, два-три века назад. Такими же пришельцами из далёкого прошлого показались нашим новым знакомым и прибайкальские деревни, утонувшие в снегу, с покосившимися заборами, подслеповатыми окошками и кривыми улочками. Поездка с киногруппой оставила у меня неоднозначные впечатления, заставила по-новому посмотреть на нелёгкий труд прибайкальских рыбаков; а бригада Селиванова под объективами кинокамер спокойно и привычно делала своё дело, как будто всю жизнь эти работяги снимались в кино...

Во всех кинолентах, можно сказать, главный герой - неповторимая и изумительная прибайкальская природа. Если сделать нарезку кадров из этих фильмов, можно составить прекрасную картину о Прибайкалье. Благо, что сегодня все эти фильмы можно найти на ресурсах Интернета.

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

30.10.2020

     Среди легенд, которые до сих пор ходят в народе, есть одна любопытная история, связанная с именем самого известного губернатора Восточной Сибири. В книге Лазаря Элиасова «Байкальские предания», изданной в Улан-Удэ в 1966 году, среди прочих фольклорных рассказов приводятся воспоминания Артемия Ёлшина, жителя села Душелан Баргузинского аймака, о так называемом «свадебном переполохе» в Забайкальских сёлах в конце XIX века, во времена Иркутского наместника Муравьёва.

     «Год великого переполоха я хорошо помню, мне тогда лет 18 было, в то время в Иркутске губернатором Муравьёв сидел. Как он туда приехал, тут везде слух прошел, что он хочет женить всех своих солдат, а потом всех их на Амур для житья отправить. Солдат у него было много, и стал он их посылать везде, чтобы они себе баб взяли. Вот и начался тут у нас переполох. Давай все свадьбы играть, чтобы с девками своими не расставаться.

     Слух этот от наших бурят пошёл. Сначала они свадьбу за свадьбой играли. Потом увидели, что бурятские девки все замуж выйдут и их не хватит, тогда солдаты за русских возьмутся, и давай русские своих девок замуж выдавать. Бывало, за один день тут у нас по несколько свадеб справляли. С тех пор тут столько свадеб не было, видать, нужда прошла».

     Муравьёв-Амурский управлял Восточной Сибирью около 14 лет. За это время Николай Николаевич успел заслужить любовь простого народа. Даже спустя многие годы иркутяне вспоминали время генерал-губернаторства Муравьёва добрыми словами.

Деятельность Муравьёва затронула практически все слои и народы Восточной Сибири. В бурятских улусах впервые стали преподавать русский язык, что дало возможность получать качественное образование. Первый бурятский ученый Доржи Банзаров начал свою карьеру в администрации генерал-губернатора

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».