2.2.Бракеражная комиссия состоит из 3 членов. В состав Комиссии входят: заведующий ДОУ (председатель); педагогические сотрудники ДОУ; член Совета Трудового коллектива ДОУ. В необходимых случаях в состав Комиссии могут быть включены другиеработники ДОУ, пригашенные специалисты, родители. 3. Полномочия Комиссии 3.1. Бракеражная комиссия: - контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания; - проверка на пригодность складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения согласно признакам доброкачественности продуктов; - проверка соответствия пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах; - проверка соответствия объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей; - контроль организации работы на пищеблоке; - ежедневное отслеживание за правильностью составления менюраскладок; - осуществление контроля за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи; - проведение органолептической оценки готовой пищи, т.е. определение еѐцвета, запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности и т.д. - контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока; - периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяютвыход блюд; 4. Оценка организации питания в ДОУ 1.1. Члены Комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи пищи. 1.2. Предварительно Комиссия должна ознакомиться с менютребованием, в нем должны быть проставлены дата, полное наименование блюда, выходпорции, количество детей. Меню должно быть утверждено заведующим, ответственным за меню (по приказу заведующего), поваром. 1.3. Пробу берут из общего котла (кастрюли), предварительно тщательно перемешав пищу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.д.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь. 1.4. Результаты бракеражной пробы заносятся в Журнал бракеража готовой кулинарной продукции. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний Комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Комиссия проверяет наличие суточной пробы. Замечания и нарушения, установленные Комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал. 5.Заключительные положения 5.1 Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе. 5.2 Администрация ДОУ при установлении стимулирующих надбавок к должностным окладам работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной комиссии. 5.3.Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных Комиссией.